大橋直久:自分を整える%
大橋直久(セミナー講師)のブログ
2018-02-21 「テーブルマナー 基本的な心構え その1」
テープルマナーは、別にむつかしく考えることはありません。

他人に不快な思いをさせず、楽しく食事をするために、長い時間をかけてつくられたものです。

食事は、大別すると、洋式、和式、中華式の三種類あって、それぞれにマナーがあるのですが、わからない場合は、素直に係の人に聞いたり、あるいは経験者の食べかたを真似してもよいのです。

しかし、おおよそのマナーは覚えておき、他人に嫌な思いをさせず、楽しんで食事ができるようにしたいものです。

(1)会話の相手
食事中一人で黙々と食べてしまうことは、失礼にあたります。

周囲の人と話をし、楽しい雰囲気をつくることが大切です。

食事中のテーブルでは、自分の席の両隣、前側の三名と話の花を咲かせます。

大声では話しません。

また、口に食物を入れたまましゃべらないようにします。



大橋直久(ヒーリング講師)